Eu não lembro mais em qual casa do National Trust fiz essas fotos (não que seja tremendamente importante, quase todas as casas do National Trust são mais ou menos a mesma coisa), mas eu achei essa cozinha interessante. Em algumas casas ela nem mesmo está em exposição; entre a nobreza e os abastados a cozinha era vista como domínio da criadagem e definitivamente não figurava entre os cômodos "sociais".
O que eu mais gostei nessa propriedade em específico foi o lugar de honra dado à cozinha; não como um cômodo de faz de conta, reprodução estática do que teria sido há várias decadas, mas na forma de um ambiente vivo e em uso. Os artefatos cuidadosamente organizados, pães recém saídos do forno, mantimentos expostos como se estivessem prestes a ser transformados numa refeição, plantas vivas na janela, o detergente aberto na pia como se tivesse acabado de ser usado para lavar as louças nas prateleiras, o radinho que parece esperar alguém entrar a qualquer momento para ouvir as notícias da manhã.
Uma das diferenças que eu vejo entre casas no Brasil e na Inglaterra é o lugar dado à cozinha hoje em dia. No Brasil ela ainda é vista como secundária e funcional, pequena e quase nunca atualizada. Aqui ela é o coração da casa, o cômodo com o qual mais se gasta em decoração, reformas e equipamentos de última geração; uma cozinha grande (muitas vezes maior que a sala) é um dos maiores atrativos de um imóvel.
E quando a gente se pergunta o motivo dessa diferença e percebe que ela tem a ver com quem costuma passar a maior parte do tempo na cozinha lá e cá, a resposta é uma dolorosa lição sobre o bom e velho classismo brasileiro - que, ao contrário do britânico, segue bastante atual.
Fantástico o modo como a cozinha foi disposta. Cobicei até os azulejos =)
ReplyDeleteEssa questão das cozinhas mudou muito no Brasil. Agora temos até a tal cozinha gourmet. Frequento as casas de amigos e hoje aumentou muito a forma como a cozinha é vista, até mesmo por causa dos tais ambientes abertos/integrados, aonde há a necessidade de que os ambientes conversem entre si e, ficaria péssimo uma sala bonita lado a lado com uma cozinha feia.
ReplyDeleteEssa questão das cozinhas mudou muito no Brasil. Agora temos até a tal cozinha gourmet. Frequento as casas de amigos e hoje aumentou muito a forma como a cozinha é vista, até mesmo por causa dos tais ambientes abertos/integrados, aonde há a necessidade de que os ambientes conversem entre si e, ficaria péssimo uma sala bonita lado a lado com uma cozinha feia.
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